Lentilles sèches au Fromage

Pour 6 personnes:

  • 600 g de lentilles bien triées et lavées
  • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
  • 1 cuillère à soupe d'huile ou mieux de beurre
  • 1 pointe de safran
  • 3 oeufs durs hachés
  • 50 g de gruyère râpé

 
Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les d'eau froide salée, portez lentement à ébullition et laissez bouillotter 1 heure à 1 heure et demi.
Jetez l'eau qui peut encore rester et le bouquet garni.
Mettez les lentilles dans un plat allant au four.
Faites fondre dedans un gros morceau de beurre.
Entre-temps, vous aurez fait cuire les trois oeufs durs, hachez-les grossièrement; saupoudrez-en les lentilles.
Parsemez le plat de fromage râpé et faites dorer au gril du four avant de servir.
 
 
Tiré  du Liber de coquina
 
Lenticulas bene lotas et electas pone ad coquendum cum herbis odoriferis, oleo, sale et safran. Et cum fuerint decocte, tere bene; et, super positis ouis debatutis et caseo sicco grattato, et da comedere. 
Accipe lenticulas et pone ad coquendum, et cum eis carnes pingues salsas uel aliam pinguedinem suffrictam, et prepara ut sint sine ouis et caseo. 
 
Mettre des lentilles bien lavées et sélectionnées à cuire (pour cuire) avec des herbes parfumées (= aromatiques), de l’huile, du sel et du safran.
Et alors qu’ils furent mijotés (une fois qu’ils ont mijoté), broie bien. Et une fois des œufs battus posés dessus, et du fromage sec râpé, présente pour manger.
Prend les lentilles et posez-les pour cuire (mettez-les à cuire) et avec des sauces engraissées [grasses] par des viandes ou si vous voulez un autre gras « frotté ». Et prépare de telle sorte qu’elles soient sans œufs et fromage.
 
[Edité par : Jeanne Bourin, Cuisine médiévale, Edition Flammarion, 2000]