Limonia

Poulet au citron
Ingrédients pour 4 ou 5 personnes

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 4 gros oignons
  • 100g de lard maigre coupé en dés
  • 50g de beurre ou 3 cuillerées à soupe d’huile sans goût
  • 2 citrons
  • 60 à 75 g d’amandes effilées
  • sel

 
Préparation:
Faites revenir les lardons dans la matière grasse à petit feu.
Quand ils ont donné leur graisse, ajoutez les oignons coupés en rondelles fines, puis faites revenir les morceaux de poulet. Salez.
Quand le poulet est bien doré, couvrez et faites cuire ¾ d’heure à 1 heure. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, arrosez du jus d’un citron.
Faites dorer au four les amandes effilées.
Dressez les morceaux de poulet sur un plat avec lardons et oignons ; recouvrez avec les amandes effilées. Coupez le deuxième citron en quartiers autour du plat.
Servez la sauce à part.
 
Tiré  du Liber de coquina
 
De limonia : ad limoniam faciendum, suffrigantur pulli cum lardo et cepis.
Et amigdale mundate terantur, distemperentur cum brodio carnis et colentur.
Que coquentur cum dictis pullis et speciebus.
Et si non habentur amigdale, spissetur brodium cum vitellis ouorum.
Et si fuerit prope horam scutellandi, pone ibi succum limonum uel limiar um uel citrangulorum.